XCORTECH X3200 shooting chronograph
От автора:
Хронограф в нашем деле - вещь не заменимая, думаю, спорить с этим глупо. По этому, считаю, обзор одного из этих "хитрых устройств" лишним не будет.
Вступление:
Хронограф X3200 выпускается мало известной фирмой
XCORTECH, и это не удивительно, ведь, судя по всему, кроме данного хронографа фирма ничего и не производит. Информация с сайта производителя (в переводе на русский):
Диапазон измеряемой скорости : 10~400 м/с.
Диапазон измеряемой скорострельности : 100~9999 выст./мин.
Диапазон измеряемой энергии : 0.01~999 Дж.
Элементы питания : 4 батарейки типоразмера ААА.
Вес : 240г.
Размеры : 115 X 100 X 50мм.
В общем, если не отстреливать в хронограф огнестрел, то всё будет хорошо.
Упаковка:
Хронограф поставляется в картонной коробке с ч/б полиграфией. Размеры коробки - 178х128х75мм.
На коробке изображён сам хронограф и всё полезная информация: сайт фирмы производителя, модель хронографа, комплектация, серийный номер.
Комплектация:
В комплект поставки входит: хронограф, алюминиевый расширитель, инструкция. Всё это упаковано в плёнку.
Инструкция:
Представляет из себя листок формата А4, исписанный иероглифами (пардон, но я них не силён), но по картинкам и так всё понятно. В основном описывается система навигации в меню хронографа, поля на табло и общая информация.
Расширитель:
Изготовлен из алюминия. Очень аккуратно. Вкручивается в отверстие для отстрела - вещь действительно удобная.
Хронограф:
Внешний вид:
Изготовлен из тёмно-серого пластика. Нигде не скрепит, не гнётся. Какого либо облоя, браков литья и щелей не обнаружено. А общем - сделано на твёрдую 5.
На верхней стороне изображена стилизованная буква "Х". Экран и органы управления, совместно с отверстие для отстрела, расположены на лицевой стороне, что очень удобно.
На нижней стороне расположены четыре резиновые ножки, отсек для элементов питания, наклейка с моделью и серийным номером, а так же крепление для штатива. Данное крепление представляет из себя латунную гайку, впрессованную в корпус хронографа. Резьба, судя по всему, М5, но с мелким шагом.
Оптопары:
Представляют из себя ИК излучатель и 5 приёмников, соответственно одна "пара" (1+5) расположена в начале трубке, а вторая - в конце. Обе оптопары не выступают в трубку, что затрудняет их чистку (если понадобиться), но предохраняет от повреждений.
Дисплей и органы управления:
Дисплей ЖК, не большой. Имеет голубую подсветку. Органы управления - 3 кнопки: вверх, вниз и вкл./выкл. ввод. Кнопок не много, но каких то уникальных манипуляций по типу "3 раза вверх, 2 - вниз и Enter" производить не надо. Для навигации и "отдачи команд" их полностью хватает.
Индикация и меню:
При нажатии на кнопку "вкл." хронограф включается и радует нас своим логотипом.
Затем высвечивается упрощённое табло измерений. Оно отображает только скорость шара и скорострельно.
Если нажать "вниз", то высветиться подробное табло измерений. Оно показывает: скорость шара, скорострельность, кинетическую энергию шара, удельную кинетическую энергию шара, заданные параметры шара (масса и диаметр).
Если нажать "вниз" ещё раз - высвечивается меню настроек: автооключение, настройка памяти, подсветка, единицы измерения, перезагрузка.
И так, по порядку.
Автоотключение - позволяет настроить время, по истечение которого (если хронограф "не меряет") хронограф отключается. Соответственно: 10, 20, 30, 60 мин.
Настройка памяти - позволяет записать в память хронографа связки "масса-диаметр" шаров. Всего 6 слотов памяти. "Масса" настраивается до сотой грамма, "диаметр" - до десятой мм. Очень удобная возможность, именно благодаря ей хронограф умеет счиать кинетическую и удельную кинетическую энергию шара.
Подсветка - позволяет выбрать один из трёх режимов подсветки: вкл., выкл., и авто. Последний режим выключает подсветку если хронограф некоторое время стоит без дела.
Единицы измерения - позволяет переключаться между единицами измерения скорострельности и скорости шара. Переключения происходят связками: выст./мин.-м/с; выст./мин.-фут./с; выст./с.-м/с; выст./с.-фут./с. То же достаточно удобная возможность, которая позволяет каждому работать в удобных единицах измерения.
Перезагрузка - не совсем понятная функция, позволяет перезагрузить хронограф. Зачем это надо - я ещё не понял, но факт остаётся фактом - функция есть.
Заключение:
Хронографом я очень доволен. Действительно, никаких минусов я не нашёл и ещё ни разу не пожалел о его приобретении. Может быть, конечно, есть один маленький недостаток - в комплектации нет батареек, т.е. сразу опробовать его нельзя, но этот недостаток быстро сошёл на нет, после приобретения последних. В общем, если вы решили приобрести такую полезную вещь, как хронограф - обратите своё пристальное внимание на X3200.
За сим откланяюсь. Всем спасибо за внимание.