Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Добро пожаловать,
Гость
|
|
Вводное слово... или - М 249 и одна вторая...
Оставим на минутку мысли "О высоком"... И попробуем охватить - необъятное... И выделить из него - интересное... ( мы не будем пытаться переплюнуть топик о пулеметах - http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=23193 .... Просто попытаемся понять, что было бы самое оно... И соберём в одном месте наиболее интересную информацию по теме пулемётов этой серии ... ) Итак. Что мы имеем... Естественно имеется в виду - что доступно сейчас для привоза (ИТП) или рассмотрения как предмет вожделения в ближней или дальней абстракции... (пока, не берем модели выпускаемые TOP* И всякие извращения типа - HurricanE Shrike Machine Gun (M249) Conversion Kit http://www.redwolfairsoft.com/redwolf/a ... odID=19029 Но непременно к ним перейдём в дальнейшем... ) CA 249 В трех основных модификациях. А именно CA249 http://www.redwolfairsoft.com/redwolf/a ... odID=19265 http://www.classicarmy.com/search.jsp?t ... =5&rpp=10# Классическая армейская* модель с рамочным* прикладом... CA-AEG-CA249P Classic Army CA249P http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... P_srch_249 (ей когдато владел ОБЪЕДЫЧЪ - http://www.elksteam.ru/modules.php?name ... pic&t=2046 ) CA-AEG-CA249MKII Classic Army CA249 MKII http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... I_srch_249 (ей владеет ПИТОНИШЩЕ - http://www.elksteam.ru/modules.php?name ... pic&t=1296 ) GP 249 GP-AEG-612 G&P M249 Para http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 2_srch_249 ( гирбокс версии 2 ) GP-AEG-611 G&P M249 Marine http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 1_srch_249 ( Практически уже известный нам MKII но с рельсой на затворной раме и опять же - гирбокс версии 2 ) GP-KIT-CK013 G&P M249 Ranger Conversion Kit GP-AEG-309 G&P M249 Ranger http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 3_srch_249 http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 9_srch_249 ( Практически ПОМЕСЬ уже известного нам MKII но с RIS, рельсой на затворной раме и прикладом от ПАРА... НО... и опять же - гирбокс версии 2 ) STAR 249 STAR-AEG-M249MKII Star M249 Minimi MKII Model http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... I_srch_249 STAR-AEG-M249P Star M249 Paratrooper Version http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... P_srch_249 A&K M249 A&K M249 MK2 (Full Metal w/ Box Magazine) http://www.redwolfairsoft.com/redwolf/a ... odID=23377 A&K M249 PARA (Full Metal w/ Box Magazine) http://www.redwolfairsoft.com/redwolf/a ... odID=23376 A&K M249 (Full Metal w/ Box Magazine) http://www.redwolfairsoft.com/redwolf/a ... odID=23378 Гирбокс уже ээээээ ну скажем так хоть знаем что засчет куска силумину на чтото способен - но таки.. руки надо будет приложить... http://www.blackopselite.com/airsoft/pi ... earbox.gif ************* ************* Имея пожелание иметь ПАРА версию, пытаемся думать над этим желанием... По количеству ЖЕЛЕЗА (НЕ СИЛУМИНА!) - ЛИДИРУЕТ GP Но... Гирбокс версии 2 заставляет сильно призадуматься о том - нахрена вобще такой пулемет сдался... И по отзывам - не шибко предрасположен к замене гирбокса на PGC Gearbox или от СА... Тогда как для других пулеметов мы имеем слкдующие - PGC-ACC-M249GBV3S PGC Gearbox V3S for Star M249 http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... S_srch_249 PGC-ACC-M249GBV3 PGC M249 Gearbox V3 MAX http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 3_srch_249 STAR-ACC-M249RGB Star Reinforced Metal GearBox for Star M249 http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... B_srch_249 PGC-PT-M249GBV2 PGC M249 Gearbox V2 http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 2_srch_249 PGC-PT-M249GB PGC M249 Gearbox http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... B_srch_249 Которые уж точно выдержат оччено долго все наши над ним надругательства в любую погоду... ( в СА ужо установлен подобный гирбокс... и потому мы не говорим о нем...) Сие не закончено - просто временно прекращаю рыть* -- просто пора спат, далее бум рыть и дописыват ешшо... |
|
|
Взгляд в нутрь
- №1 - СА249 MK2 http://www.classicarmy.com/photo/_pi2_CA24901.jpg http://www.classicarmy.com/photo/_pi3_CA24902.jpg Абалденная машинка… Спасибо ребятам из Урагана за то что привезли этот подарок к дню рождения. Нет, я понимаю, что корпус ресивера – не штампованная сталь как у ТОП, а таки просто железо крашеное. Но, железо таки лучше пластика как к СТАР*... Тяжелый… Полностью снаряженый - около 9кг... Открываем крышку ресивера. Массив! http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk003.jpg - ХопАп – металлический (силумин). Сломать такой – надо очень постараться! Ё! В отличии от аналога выпускаемого ПГЦ, для 249й модели фирмы ТОП, на нем есть направляющая центрующая его по отношению к шароподатчику при установке ствола. http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk006.jpg - Податчик шаров тоже металл(силумин)… Массивный. http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk007.jpg Приступаем к разборке. Ствол: Сначала снимаем внешний ствол. Силумин конечно. Не сталь, но на некоторых ТОПах тоже ведь люминий. И с ним внутренний ствол. - Достаточно нажать флажок и они отсоединены. ГирБокс: – Солидная прямоугольная конструкция… Аналог бокса ПГЦ для 249й серии. Из ресивера извлекается очень легко Надо: – Открутить 1 винт - крышка на прикладе. – Отсоединить аккумулятор. – Открутить винт крепления приклада. – Откинуть приклад. – Отвинтить 2 винта крепления ГирБокса к ресиверу. – Вынуть направляющую пружины. – Вынуть пружину. – Вынуть ГирБокс. http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk004.jpg ГирБокс сделан очень солидно. Первое что бросается в глаза – Микропереключатель вместо обычной контактной группы в цепи стрельбы. http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk009.jpg - В Боксе изначально установлены подшипники качения диаметром 8мм. - Мотор установлен так же в ГирБоксе. Тип как в АК /AUG. - Шестерни от обычного привода. Стальные СА – “первого набора”. - Скреплен Бокс 10ю винтами! http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk008.jpg (учитывая толщину стенок, и исполнение, сразу вспоминается поговорка – - Каждая сигарета – гвоздь к вашему гробу! Курите больше - чтоб он не развалился! Явный перебор – но приятно что это сделано…) - Поршневая группа и цилиндр, тоже стандартные, от ЭПО. - Мотор СА высокооборотный, его можно оставить до 130-140* тюнинга (зависит от экземпляра) - Голова цилиндра и нозл от серии “м16”- (Т.Е. тюнинговый набор тоже пойдет от этой серии) Все внутренние детали(кроме мотора) в БАЗЕ – такие же как в базовых приводах серии СА-М15 http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk104.jpg http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk011.jpg ТЮНИНГ : 120-130 тюнинг, можно поставить заменив всего 3 детали. - Направляющую пружины (замена на направляющую с подшипником) - Головку поршня Вот это... http://www.uragan-sport.ru/strike/pixbi ... 002519.jpg На вот это http://www.uragan-sport.ru/strike/pixsm ... 002942.jpg (замена на головку поршня алюминиевую с подшипником) - Пружину. Это будет “Экономический” тюнинг… Естественно, чтоб аппарат работал лучше, чем просто работал надо немного больше… - Заменить смазку. - Заменить цилиндровую группу (поршень, целиндр, голову целиндра… БорАп так и просится сюда…). - Шестерни и подшипники. - Мотр… - Микропереключатель, на такой-же но с большим током рабочим (25-30А) Или поставить реле, как описано ниже. Но как начальный набор – то что есть очень неплохо! |
|
|
1) Вот причина по которой не рекомендовали ставить Косозубые шестерни в данный бокс -
На снимке четко видно что задевает секторная шестерня выступом которым перемещает тапет ... .. в сете 09 она в силу того что смещается под давлением будет больше задевать... В этом месте надо просто выбрать металл дремелем... В этом месте *выборка* не критична, ни чему не повредит.... - главное сделать ее надо аккуратно. 2) Косозубые шестерни, так же не рекомендуют ставить с подшипниками из за того что в силу кинетики, они склонны к продольно осевому смещению... А подшипники это не любят. С другой стороны - если пошипники качественные - это не должно сильно влиять на общую работу системы... (но в любом случае при максимальном тюнинге их лучше заменить на подшипник качения из нержавейки...) *** Т.К. мы рассматриваем случай с ПУЛЕМЕТОМ - Т.Е. ЭПО которое просто по определению мало не стреляет... При тюнинге 130 и выше - однозначно рекомендуется при применении косозубых шестерен менять подшипник на "подшипник качения" Беда лиш одна - их надо точить в продаже пока нет таких - 8мм внешним диаметром. |
|
|
ЭЛЕКТРИКА
Нагрев контактов и проводов В электротехнике известны несколько методов борьбы с пригагаранием и выжиганием контактных групп... 1) Уменьшение нагрузки. 2) Плотная подгонка контактов (для увеличения площади контакта) 3) Подбор материала контактных поверхностей 4) Гашение искры шунтирующим конденсатором Сухой конденсатор (не электролитический) включается паралельно контактной группе или с отводом на землю (зависит от схематики конкретного случая) В нашем случае 60-100в 0,1-0,33 микрофарад... Сухари* не проводят постоянный ток 5) Исключением такого включателя путем замены реле или силовой контактной группой... Не забывайте что нагрев будет в местах не плотных контактов обязательно - там повышается сопротивление цепи.. Т.Е. - поджимайте контактные ламели - пропаивайте контакты хорошим оловом - используйте низкоомный толстый провод Проэкт: - Переделака электроцепей СА249 МК2 Самым слабым элементом электроцепи СА249 МК2 - является микропереключатель. Слабо верится что он таки не обгорит.. а другой подходящий по месту - на 20 Ампер, найти порой сложно. Соответственно возникает мысль комутировать мотор через мощное малогабаритное реле... Которые можно достать в автомагазинах. Как? Для примера берем довольно стандартную цепь управления электродвигателем... http://www.chat.ru/~clku/89_1.jpg В принципе все уже понятно. Нажимая курок мы подаем напряжение на катушку рэле, контакты рэле замыкают *цепь стрелбы* - и мотор начинает работать... Исключаем из неё диод - так как он предназначен в основном защищать комутационные элементы на биполярных элементах от обратного ЭДС самоиндукции катушки реле. Отпуская ... Ну понятно... Чтож выглядеть это будет так... http://www.chat.ru/~clku/89_2.jpg Для упрощения схемы мы *опускаем* минусовой провод на схеме подразумевая что *земля* он и есть... Далее только ваша фантазия и рационализм - как разместить это в нутри... Места придостаточно... Примечания: 1) Цепи питания реле разводятся обычным тонким проводом. Они слаботочные. А вот питание мотора как можно более толстым* (имеется в виду внутренне сечение многожильного проводника) 2) Рэле можно взять и импортное - например выбрать из этих http://www.chip-dip.ru/shop/index.xtml? ... yword=tr91 Подходящее по напряжению и с рабочим током комутируемым 30-40 Ампер. 3) Обратите внимание не только на рабочее напряжение реле, но и на минимальное напряжение срабатывания... - упавшее до 6-7вольт напряжение на батарее ЭПО - не должно сказываться на срабатывание реле. ******************* - Куплено в авто магазине Реле. 12в 30А Называется гордо – Реле включения стартера производства города Пенза (Россия). Обозначение на крышке Реле 90,3747-10 30А 12В. От 7вольт и более - щелкает бодро… От 6,5 прекращает… При 9.6вольтах ток потребления 120 миллиампер (не в паспорт смотрел – мерил). Контакты большие. Под авто разъемы коих в том же магазине есть в продаже. На контактной группе латунные – легко припаять провод. Дополнительная информация по РЕЛЕ Cтандартные автомобильные реле. Схемы и некоторые варианты применения http://www.vovik8.ru/page/relau/ ******************** На основе вышенаписанного Сататья г-на Alligator о переделке электрики G36 http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopi ... 792#248792 Alligator[Feldjaeger] написал: И так. Установка реле в СА36. Нам понадобиться электромагнитное реле на 12в/30А "90.37.47-10. Купить это реле можно в любом автомагазине. Для того что бы компактнее разместить реле в корпусе его нужно немного доработать. http://www.dmvsoft.com/rele/1.jpg Заизолировать открытую часть реле например ракалом, ну или ещё чем нибудь. Далее нужно доработать корпус оружия. http://www.dmvsoft.com/rele/2.jpg http://www.dmvsoft.com/rele/4.jpg Подрезать пластик нужно по месту, примеряя иногда реле, реле должно входит не туго но и не свободно(а то держаться не будет) После чего всё должно выглядеть так: http://www.dmvsoft.com/rele/5.jpg Ну теперь можно заняться проводкой. Паяем вот по такой схеме http://www.dmvsoft.com/rele/shema.jpg Заодно можно поменять стандартные провода на на низкомные ![]() Ну вот теперь всё устанавливаем и собираем. Собственно вот и всё ![]() РS. Естественно можно использовать реле других производителей и форм и ставить всё это в другие привода, просто я описал установку именно в СА36. И ещё ссори за качество фоток, цифровик в руки первый раз взял ![]() |
|
|
Бункер для пулемета производства КА изнутри...
Взгляд на то что под крышкой... http://bthohma.chat.ru/box102.jpg Механизм "подкрутки" - Подачи шаров http://bthohma.chat.ru/box103.jpg С другой стороны http://bthohma.chat.ru/box104.jpg Сверху http://bthohma.chat.ru/box105.jpg Вскрытие "черного ящика" (или редуктор мотора подачи шаров - как он есть изнутри) Снята первая крышечка... (вы помните что Сапер - ошибается только 2 раза?) http://bthohma.chat.ru/red001.jpg Снят блок мотора... ( !!! АХТУНГ !!! Лицам никогда не чинившим лентопротяжные механизмы кассетных магнитофонов фирмы Панасоник высшей категории... Категорически воспрещается это делать!!! ) http://bthohma.chat.ru/red002.jpg |
|
|
ДОРАБОТКА СА М249
-1- В очередной раз взв за ручку пулемета... Остался со стволом в руке... ОЗВЕРЕЛ... Потом вспомнил вот эту картинку... http://static.flickr.com/40/78900064_ad19f24cbd.jpg Гхм и сделал проточку на стволе глубже... http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/249002.jpg Чтож ствол вроде сидеть* стал лучше ... По крайней мере 1 рывком* не вынается из предназначенного ему места... В дальнейшем... Когда стало понятно что аперация по снятию ствола в полевых условиях не нужна... С боку ресивера была просверлена дырочка 3.2мм и в ней нарезана резьба 4мм В оную вкручен винт стопорящий (крепящий) ствол... http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/249004.jpg В части ствола входящей в рессивер было тоже просверлено (по месту- при вставленом стволе делалась отметка где сверлить) не сквозное, отверстие куда заходит стопорны*й винт.... http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/249005.jpg Для надежной фиксации. -2- -3- |
|
|
P&J М 249 МК II
Краткий сравнительный обзор недавно появившегося на нашем рынке P&J М 249 МК II (P&J М 249 PARA) и СА 249 МК II http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/01_001.jpg Особая благодарность г-ну ТАНК, на чей могучей спине в Москву из Львова приехал пулемет P&J М 249 МК II (Львов-Киев-Москва за рекордные сроки)… http://www.elksteam.ru/ftp/python_t/python249.jpg Который, так же помог советами и информацией, в создании данного обзора. И так, чтобы сравнение было наиболее корректным – берем два наиболее идентичных ЭПО. Выбор для сравнения, пал на модель ЭПО широко распространенную в Московском регионе, в данном случае СА 249 МК II ( и что не менее важное хорошо известную и изученную автору этих строк). И соответственно - P&J М 249 МК II Примечание: Во время написания обзора, у автора в пользовании находились так же и остальные изделия линейки м249 P&J, развинчивать их все, не было смысла. В виду того, что они являются лишь производными от общей базы, но как дополнение, параллельно, частично будет рассматриваться и модель P&J М 249 PARA. Отличается он от базового варианта всего 3мя узлами и 1 деталью - Крышкой ресивера (на ней вылита вайвер планка) - Складным прикладом) - Передней частью внешнего ствола (+ короткий внутренний стволик) Он, не является основной для данного обзора, но в нем применены ряд узлов которые используются для кастомизации других моделей и посему, будут упоминаться. Под логотипом P&J продаются следующие модели MKI MKII MKII PARA MK PARA версиія "Iraq war 2006" ( MKII c прикладом от PARA ) Примечание: Молодые и неискушённые пользователи обычно первым делом спрашивают – А сколько он “дает”? Будто на этом сошёлся клином белый свет... Оставим без комментариев безграмотность вопроса (ведь ЭПО - это не Давалка, а гордое и порою капризное техническое устройство), ответив на его суть – Ибо, все равно замучают этим вопросом... А еще через пост после этого, начнут приставть - а может ли он выдержать 170 (палок, пользователей?)? Все 8 изделий P&J М 249 (разных типов) во время проверки работоспособности после транспортировки, были заряжены 6мм ВВ весом 0.2г, при проверке были произведены замеры хронографом, скорость вылета 6мм ВВ весом 0.2г – порядка 120-125… Но мы с вами отвлеклись - более бывалые страйкболисты, давно знают что подобные ЭПО - это только база для тюнинга и кастома... И их интересуют, более насущные и интересные вопросы которыми пора заняться. Любая покупка, так у нас исторически сложилось, обсуждается с Коробки и комплектации. В нашем случае – самый первый предмет обсуждения, отсутствовал. ЭПО пришлось ехать в стесненных обстоятельствах, плотно завернутым в пластик с несколькими своими братьями, в рюкзаке, через 2 международных таможни. И 8 здоровенных коробок сложенных в один рюкзак – могли повлечь нездорово сильный интерес таможенников и прочих деньголюбящих служб. (Надо отметить, что бдительная таможенная служба и милиция, все же отследила крупный трансфер партии оружия и как на границе, так и на Киевском вокзале, подвергла груз, контрабандиста, и сопутствущих лиц, пристальной проверке… И даже, сфотографировались на фоне почти задержанного контрабандного груза…) Ну, раз коробки нет, перейдем к Комплектации. Комплектация: P&J М 249 МК II (P&J М 249 PARA) - Упаковочная коробка (в нашем случае, отсутствующая по уважительной причине) - ЭПО P&J М 249 МК II (P&J М 249 PARA) - Электрический бункерный магазин - Ключик подстройки положения передней мушки - NI-MH аккумулятор на 1100Ma 9,6V (мини-тип) - Зарядное устройство на 9,6в 300Ма - Пакетик 6мм ВВ ( 200шт) - Инструкция пользователя. СА 249 МК II - Упаковочная коробка (в нашем случае, отсутствующая по уважительной причине) - ЭПО СА 249 МК II - Инструкция пользователя. - Каталог изделий фирмы СА Электрический бункерный магазин в комплект поставки данного ЭПО, не входит, приобретается отдельно. Примечание: - Споры, какая комплектация лучше и оптимальней, – заранее беспочвенны, так как то, что для него именно лучше и желанно - каждый желающий приобрести ЭПО решает сам для себя. Бункерные магазины - ряд пользователей использует сторонних производителей. ( Например - уменьшенного внешнего объема ) А проверочный аккумулятор – бесполезный для ЭПО класса “пулемет” и зарядное устройство для него, самого дешёвого типа вложенные в коробку, не могут служить поводом, считаться плюсом или минусом самого изделия. Общий вид. На первый взгляд оба ЭПО схожи как два брата. Впрочем, так и должно быть, ведь это идентичные модели электро пневматических игровых копий пулемета М249 МК 2. Примечание: Автор не стал задаваться целью – сделать красивые фотографии этих ЭПО их достаточно в сети, а решил ограничится описанием и Фото наиболее интересных в неких планах “мест”. Рассмотрим их более подробно, а затем произведем разборку, чтобы ознакомится с ними более полно. Внешние отличия – На ЭПО P&J М 249 МК II - сразу, выделяются светлым тоном несколько деталей. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_001.jpg А) - Узел крепления мушки и сошек изготовлен у обоих ЭПО из силумина. - Следовательно в обоих случаях будет присутствовать быстрый износ от пользования “сошками”. Так как “сошки” изготовлены из более твердого металла и протачивают узлы фиксации – см. Фото. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_002.jpg Б) - Фиксатор- тепло отражатель верхней крышки цевья. Узел, состоит из двух основных деталей. Накладки и собственно тепло отражателя под ним, сформованного так чтобы крепить его на ствол. У ЭПО ствол при его работе не раскаляется и это естественно муляж. В P&J М 249 ( во всех моделях где он установлен ) накладка из черного пластика, а теплоотражатель сделан из темно серого пластика. Только два фиксатора защелкивающихся на внешнем стволе из металла. В ЭПО СА 249, накладка так же из черного пластика, а тепло отражатель сделан из металла и окрашен черной краской. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_006.jpg Г) – Узел податчика ленты (муляж) Металлический сварной узел у обоих производителей. Т.е. у P&J М 249 темно серого окраса, у СА 249 окрашен матовой черной краской. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_007.jpg Кроме выше описанных деталей, оба устройства (в частности корпуса – ресиверы) окрашены черной матовой краской. Качество красящего покрытия, в обоих случаях довольно близкое. Краска, нанесена без предварительного покрытия деталей грунтом. Сошки, фиксатор сошек, Фиксатор внешнего ствола и прочие основные внешние узлы, выполняют идентичные функции и выполнены аналогично. Приятно отметить что проточка в узле фиксации ствола P&J М 249 сделана круговой и более глубокой - что в большей степени способствует его фиксации (см. материалы о СА М 249 - http://www.airsoftclub.ru/phpBB/viewtopic.php?t=5801 ) http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_009.jpg Владельцы данных ЭПО, обменявшись ими, не испытают дискомфорта или проблем с использованием данных ЭПО. На корпусе P&J М 249 отсутствуют какие бы то ни было маркировки и надписи (кроме соответствующих, на прицельном приспособлении). http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_005.jpg ( СА 249 - слева * P&J М 249 –справа ) На корпусе СА М 249 , справа, над "пистолетной" рукоятью позади переключателя предохранителя есть надпись - маркировка производителя. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/01_002.jpg Также у СА М 249 - на кнопке предохранителе, с левой стороны в канавке обозначающей положение предохранителя - нанесена цветовая полоса. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_008.jpg В P&J М 249 ее нет но канавка присутствует. Примечание: Металл в изделиях. Автор, хотя и являясь в прошлом слесарем КИПиА, в некоторых случаях испытал определенное затруднение с точным определением типа материала, из которого изготовлен тот или иной узел данных ЭПО. Поэтому, старается соблюсти следующую терминологию. Металл (металлический) - узел из железа, стали и им подобного материала. А в некоторых случаях, из металла тип которого не понят Силумин (силуминовый) – узел из силумина или его производных. Т.Е. В случае, где применены другие металлы, которые более легко идентифицировать ( латунь, дюраль ИТП ) будет так и написано. Как всем известно из публикаций, корпус ресивера и рама СА 249, сделаны из силумина. Для P&J М 249, заявлено изготовление из “металла”. С виду, если особо не присматриваться, ресиверы обоих ЭПО – близнецы и братья. Окрашены, матовой черной краской. Каково же было удивление автора этих строк и г-на ТАНКа, когда магнит, первым поднесенный к корпусу СА 249 – весело щелкнув, примагнитился к нему. 80 Известно, что силумин бывает разный. В этом случае, он ввел нас в легкий ступор “железным” поведением. Высказанное в слух предположение, что видимо под этим местом близко железяка” было опровергнуто тем, что и в других интимных и не очень местах ресивера и рамы – магнит прилипал столь же весело пощелкивая от удовольствия. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_010.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_011.jpg Поцокав языком и покачав головами, перешли к магнито-исследованиям корпуса P&J М 249. Такая же картина. После чего автор решился на святотатство - попробовать метал на мягкость и консистенцию – попилив его надфилем. Вот тут настал момент чесания в затылке и риторического вопроса - КТО ТЫ? То ли "пересилумин"... То ли "дерьмовожелезо"... В обоих случаях "металл" показался очень похожим... Скажем так - на стальной штампованый ресивер от TOP - совсем не похоже... А вот между собой - даже слишком... На следующий шаг - посмотреть структуру металла на сломе - автор все же не решился.... Хотя, так хотелось верить в слова - Цитата: Корпус - штампованная сталь. Детали соединены между собою качественной сваркой. Что ж придется немного подождать чтобы пригласить на просмотр этой “Штампованной Стали” - металловеда получше меня... А для себя сделал простой вывод - у обоих ЭТО - железо... Не самое лучшше (ни как уж не сталь) но вполне годное для данных целей... Фото "сварного узла" ресивера СА M 249 http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_012.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_013.jpg Фото "сварного узла" ресивера P&J М 249 http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_014.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_015.jpg Верхняя крышка ресивера, на обоих образцах, были к магниту индифферентны – не проявив такой взаимности. Не магнитились, даже когда их поглаживали и говорили им ласковые слова... За что, были признаны, без права на апеляцию - напрочь силуминовыми! У P&J М 249 PARA - планка Вайвер отлита из того же силумина заодно с крышкой. РАЗБОРКА ЭПО МК 249 *. СА 249 МК II и P&J М 249 МК II являются практически полными аналогами отличающимися только некоторыми не значимыми” деталями. Разборка и сборка – осуществляются у них аналогично. 1) Отсоединяем аккумулятор. - Первое существенное конструктивное отличие. В СА 249 МК II – для этого, на прикладе надо отвинтить 1 винт, фиксирующий крышку приклада. Крышка полости приклада – массивная деталь, выполненная из силумина. В P&J М 249 МК II – для этого, на прикладе надо только сдвинуть крышку, закрывающую его внутреннюю полость. Крышка полости приклада – сложная силуминовая деталь, у которой выполнена сдвигающаяся пластиковая шторка. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_016.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_017.jpg Фиксируется крышка - "шариковым запором" http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_018.jpg (оторый кстати на представленных моделях был очень слабым и надежда только на то что можно поставить более сильную пружину или просто пореже поднимать скобу, которая должна фиксировать приклад на плече, она неплохо фиксирует пластиковую крышку... ) И выемкой в теле крышки http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_019.jpg Крепится узел к телу приклада, двумя шпильками проходящими насквозь (так же - узел крепления передней части приклада) http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_024.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_020.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_023.jpg Примечание: Нижняя шпилька крепления - не дает вставить в приклад без выбивания нижней шпильки или разборки оного аккумулятор типа - Лардж для м16х* - 12вольт http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_021.jpg Тогда как в СА 249 подобный встает легко. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_022.jpg Здесь же встанут без переделок и "раскручивания", только вот такие - http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 0Batteries Несмотря на сделанный фиксатор, подпружиненный шарик и выемку на ответной части – крышка сдвигается слишком легко – и если вы пользуетесь прикладом с поднятой рамкой, ее можно легко потерять (рекомендуется фиксировать кусочком лески ИТП). После этого – отсоединяем аккумулятор. В СА 249 МК II – разъем для аккумулятора под “Ларж” тип. В P&J М 249 МК II – разъем для аккумулятора под “Мини” тип. 2) Отсоединяем приклад. Приклад на всех представленных на рассмотрение моделях фиксируется к ресиверу двумя шпильками. Чтобы поменять пружину или отрегулировать мотор, у обоих ЭПО, достаточно вынуть только одну верхнюю шпильку. На правой стороне ресивера находится большой “барашек”-гайка с накаткой. Который фиксирует верхнюю шпильку, удерживающую приклад. Примечание: С “Правой” или “Левой” стороны… Расположен узел или деталь – для удобства и взаимопонимания мы с вами будем определять следующим образом: Если смотреть от приклада к стволу – стороны. - Та сторона где расположен фальшь-приемник патронной ленты – Лево. - Та сторона где расположена фальшь-ручка затворной рамы – Право. Соответственно, ствол – передняя часть ЭПО Приклад – задняя. Эта терминология ни коем образом не официальна и применена только к этой статье для удобства взаимопонимания. Достаточно открутить этот “барашек”. Но, чтобы снять приклад полностью – необходимо отсоединить от мотора электрические провода. Вынуть фиксатор из нижней шпильки и демонтировать её. После этого приклад можно полностью отсоединить. Приклады ЭПО от СА и P&J отличаются некоторыми деталями конструкции узлов. Но сохранена общая функциональность и взаимозаменяемость самих прикладов. 3) Отсоединяем гирбокс. Для снятия гирбокса – надо проделать некую подготовительную работу. Откинуть или отсоединить приклад, вынуть пружину и отсоединить электрические провода к нему идущие. -Для снятия пружины, вынимаем верхнюю шпильку удерживающую приклад. Затем одновременно нажимая выступы фиксаторов оной, с обоих сторон верхней крышки ресивера, поднимем ее чтобы получить доступ к фиксатору направляющей пружины. После чего слегка нажав на основание заднего упора направляющей пружины, отпускаем его фиксатор находящийся на верхней части гирбокса и вынимем его и пружину. (это, необходимо сделать – так как находящийся в рабочем состоянии фиксатор затруднит изъятие гирбокса из ресивера.) Узел фиксации пружины – аналогичен в обоих изделиях, отличия: В СА 249 МК II – к цилиндру-удлинителю, прикручена латунная направляющая пружины, с железной шайбой. В P&J М 249 МК II – к цилиндру-удлинителю, прикручена железная направляющая пружины, без шайбы или подшипника. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_027.jpg От автора: Неподдельный восторг, вызванный у некоторых личностей тем что в P&J М 249 МК II железная направляющая пружины, мне кажется несколько странным. “Пара”, железо-сталь (а железо направляющей P&J довольно “мягкое” даже при том минимальном настреле для проверки что был - 200-400 шаров, уже стали заметны следы трения-износа http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_026.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_028.jpg фото сделано без предварительной "подготовки" детали - "АС-ИЗ" ) без какой бы то ни было шайбы или подшипника, и вообще без смазки… Очень странное решение для “опорного узла” где постоянно происходит процесс трения пружины о направляющую да еще под давлением. В прочем в обоих случаях, если ЭПО попадет в руки грамотного специалиста Это один из первых узлов, который будет заменен после покупки. Вместо него установлена направляющая пружины с подшипником. А в “Базовом” ЭПО, сойдет и так. Гирбоксы крепятся в ресивере двумя винтами с левой стороны. - Откручиваем эти винты. Примечание: При изъятии гирбокса, надо быть аккуратным. Снизу его, выступает пластинка нажимной тяги электрического выключателя. Не повредите его. - Вынимаем гирбокс и электрические провода. Отсоединяем электрические провода. Примечание: У обоих ЭПО, довольно дешёвая электропроводка, не рассчитана на слишком мощный тюниг. Поэтому ее качество годится для “Базы”, максимум для тюнинга 120-130* Никто не спорит, что ее можно использовать и с большим, прикрываясь понятием “экономический тюнинг” но уважающий себя человек, никогда не будет “прилеплять на жвачку, то, что можно прибить гвоздем”. Гирбоксы– У обоих ЭПО – гирбокс, солидная прямоугольная конструкция. Это аналог корпуса гирбокса фирмы PGC версии 2 http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 2_srch_PGC некогда сделанный для апгрейда и тюнинга их 249й серии. В СА 249 МК II – это практически полная его копия из силумина (гирбокс ПГЦ из алюминия) В P&J М 249 МК II – гирбокс сделан аналогично CA, но все же не полностью копирует гирбокс PGC во всех мелочах. Хотя и на нем мы наблюдаем с “нижней стороны” технологический проем для тяги “спуска пружины”. Примечание: Технологический проем для тяги “спуска пружины” выполнен почти на всех копиях гирбокса фирмы PGC (ver1 ver2). Но, не фирма PGC, ни те фирмы, кто скопировал их изделие, не комплектуют гирбоксы деталями для реализации данного решения. Автор только раз видел уже собранный гирбокс на котором присутствовала данная тяга. В частности – первое, на что обращаешь внимание, применение подшипников без закраин, повлекло изменение формы посадочных мест под них. Нет канавки для закраины*... 3) Разбираем гирбокс. Примечание: Тому, кто этого не разу не делал – желательно ознакомится со статьей – НАГЛЯДНЫЙ СЛОВАРЬ ПО БОКСУ AEG'а http://www.black-wolf.ru/faq/box_tesaurus.bwc И соответственно со статьей – "Инструкция по разборке гирбокса версии-2" и "Инструкция по сборке гирбокса версии-2" http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.php?t=7210 Чтобы ознакомится с названиями узлов, деталей, технической терминологией и понять назначение деталей и узлов. Сразу оговорюсь - владельцы СА 249, не найду в этом разделе, ничего нового. И так. Положив гирбокс на нижнюю половину, выкручиваем винты скрепляющие половины и разъединяем их. В СА 249 МК II – Мы видим “Базовый набор” для гирбокса тип2. Фото есть в материале, в начале топика. http://www.chat.ru/~oldfreda/ca249mk104.jpg - Латунный полный цилиндр. Стальные шестерни “базового” набора с маркировкой CA. Поликарбонатный “Желтый” поршень и голова поршня. Анти реверс и тапет с нозлом. Голова цилиндра из пластика. Восьми миллиметровые подшипники с закраиной внешней обоймы. Ничего неожиданного. В P&J М 249 МК II – Практически, тоже самое, http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_029.jpg только произведено соответственно другими фирмами. Смазки, как таковой, практически не замечено. (гирбокс и детали сняты без протирки их или гирбокса перед съемкой) Легкие следы какойто жидкой, на поршне и все. И этому свидетельство, ржавчина на одной из шестерён. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_033.jpg Отличия: - Цвет пластиковых деталей белый. - Голова цилиндра, латунная. - О подшипниках мы уже упоминали… http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_034.jpg - Шестерни стальные, маркированы - A&K http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_035.jpg ( Аналог "набора" СА. При ближайшем рассмотрении на некоторых из 2х наборов, замечено биение и плохая сборка частей... Все ж САшные получше делают... ) Из того, что могло бы быть негативом, если бы мы не тюнинговали его, и явно бросается в глаза после полной разборки: - Немного деформирована демпфирующая резиновая вставка головы цилиндра (лечится острым резаком). http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_037.jpg - На выходном отверстии нозла, облой (замечен в двух экземплярах P&J подвергшихся разборке, скорее всего изношена форма). http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_038.jpg О моторе, говорить пока рано http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_032.jpg Слишком мало статистики... Микропереключатель как у СА 249, так и у P&J М 249, рассчитан на рабочий ток 15А. http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_031.jpg Пожав плечами, сметаем все что у нас в итоге навалено на столе в помойное ведро… И следуем в разборке далее. 4) Снимаем блок внешнего ствола. Материал, из которого изготовлен узел (у обоих эпо внешний ствол составной и состоит из аналогичных деталей) - Силумин и дюраль. Пламегаситель на резьбе -14 (то же не железо). О увеличенной канавке для фиксатора ствольной группы у P&J М 249 упоминалось выше. Ствол снимается у обоих ЭПО достаточно легко. Достаточно нажать на специальный флажок с левой части цевья, и они отсоединены. Хопап и его крепление, крепление внутреннего стволика в хопап у обоих ЭПО одинаковое. У P&J М 249 регулировочная гайка хопапа проворачивается значительно легче, чем у СА М 249, вызывая опасение что может провернуться от вибрации при работе. И хотя в собраном виде слегка поджатый гирбоксом чуть труднее проворачивается - опасение в душе бродит... Сам хопап выполнен на первый взгляд немного грубее. Но микрометра-внутримера у автора нет, и посему, точность соответствия одного другому проверить очень сложно. Резинка хопапа, простая черная и не вызывает никакой реакции кроме пометки для себя в уме, что надо не забыть купить прометеевскую, системовскую или гардеровскую на замену. Впрочем, на побаловаться, стреляя по банкам, и эта вполне годиться… О качестве внутреннего стволика, говорить тоже бесполезно – та же деталь под замену... Примечание: Многие люди – авторитетно утверждают, что на пулемет нельзя ставить тонкие стволики. Одним из аргументов служит то, что при разогреве во время стрельбы ствола – застревают шары… - Немного подумав над этим, у трезвомыслящего человека - возникает вполне законный вопрос. Сколько шаров надо выстрелить непрерывно – чтобы ствол накалился до той степени – когда шар в него попадающий… Деформировался от нагрева или оплавившись прилип к стенке стволика?! Это, еще учитывая то, что от нагрева, ствол расширяется, а не сужается…. Автор, пользовался несколько лет в LMG внутренним стволом диаметра 6.03. Причем менял переиодически если в нем наблюдался износ. А в СА 249 6.04... Единственная беда по которой происходило застревание шара - легкость попадания в бункер 249го пыли и грязи - но она была вылечена проклеиванием (устранением)щелей... Посему - личное мнение. Застревания шаров - фактор того, как вы относитесь к своему оружию... Не суете ли его в песок ИТП, что даже в случае боевых систем не рекомендовано... и в частности - ЧЕМ - КОРМИТЕ... И коль уж речъ зашла о КОРМЕ.... Вспомним и о БУНКЕРЕ... БУНКЕР У P&J М 249 в комплекте поставляется бункерный магазин. На конференции уже отмесчалось некоторыми господами, что он немного уступает аналогу от СА. Ихотя у данного бункера есть: - встроенная система акустического включения "подкрутки" - разъем для выносной кнопки "подкрутки" Автор, с ними согласен. - Пластик из которого сделан бункер СА - по цвету более близок к оригинальному, которые он видел... (хотя на самом деле, оригинальные - выпускают даже черного и синего цвета). - Фактура пластика более упругая* и складывается впечатление, что на растрескивание при ударе менее склонная. - Узел подачи шаров на половину заключён в металлическую трубку - особенно это критично, в том месте где она проходит через емкость для шаров. - Узел крепления к ЭПО ближе к оригинальному (но отсутствует пружина, как в оригинальном, хотя есть место для ее крепления) У P&J защелка крепления часто залипает в положении для снятия бункера (см. фото ниже) Фото бункера - Открытый бункер от СА http://bthohma.chat.ru/box102.jpg Открытый бункер от P&J http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_045.jpg Виден провод идущий через весь бункер к микрофону контроллера включения "подкрутки" Микрофон контроллера включения "подкрутки" (обведен красным кружком) (для дальтоников - обведен зеленым кружком) http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_043.jpg Не лучшее решение когда провода просто так болтаются во всех плостях. Защелка крепления магазина http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_040.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_041.jpg залипшая http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_042.jpg поднятая Вид на плату саунд контроллера включения "подкрутки" http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/00_044.jpg Примечание: А - Вставка через которую выходят в бункере от P&J пружины (подающая шары и с проводом микрофона) по краям там где входит в бункер - имеет как и у СА большие щели. Их надо обязательно заткнуть(заклеить ИТП) иначе в полости с шарами постоянно будет оказываться всякий мусор... Б - Пружину подающую шары для жесткости, дабы шары подавались стабильно, желательно "одеть" в два слоя термо-кембрика (термоусадки). В) - В комплекте с ЭПО - с бункером - не идет внешняя кнопка подкрутки* - если вам она необходима - смотрите форум как изготовить. Г) - Если у вас P&J PARA (IRAQ) и вы задумали в бункер еще и аккумулятор вставить, уберите все провода и сделайте щиток из полимера (хотяб даже пластиковой карты) закрывающий плату саунд контроллера. Д) Автор не знает почему считается что располагать на дне бункера узлы управления это правельно - при игре часто ЭПО именно на дно бункера ставится... Не забывайте о том что там у вас кнопка, переключатель или чтото еще... А еще лучше выведите их на заднюю стенку бункера... хотябы вот так - http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/249mx2001.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/249mx2002.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/249mx2003.jpg Практика показала что так удобней, особенно в случае управления выносной кнопкой - провод ее низачто не цепляется Механизм "подкрутки" Бункера Шестерни в отличии от общего его исполнения - "воодушевляют"... http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/b0101.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/b0102.jpg http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/b0103.jpg ОТ АВТОРА: После покупки P&J М 249 *** Рекомендуется: Как и в случае с СА 249... - Перебрать. - Смазать. - Все винтики внешнего крепежа закрутить используя "средний" фиксатор резьбы. - Гайку крепящую ручку для переноски - законтрите чем ни будь - протеряете. - Закрепить ствол (см. материал выше) - Заткнуть щели в бункере. - Поменять крепление сошек. Из замечаний по Серии 249 P&J - имеет тенденцию отслаиваться резинка на голове циллиндра, лучше всего если она у вас плохо закреплена - периклеить. Материалы по теме - Обзор аналога* (ПАРА) от А&K на Питерской Конференции... http://www.airsoftgun.spb.ru/forum/view ... hp?t=13164 Жалко маленький - но некоторые вещи таки страшно знакомо на фото выглядят... Продажа P&J М 249 http://www.sturm.com.ua/ Большая тема на форуме посвященная пулеметам - http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.ph ... 93&start=0 http://airsoft.com.ua/forum/viewtopic.p ... 50&start=0 |
|
|
Кастомизация и апгрейд P&J М 249
(в общих чертах - практически полностью аналогична СА М249) ШЕСТЕРНИ: - В одном P&J М 249 оказалась расслоившаяся секторная шестерня... Вылечена укладыванием на тиски (губки разведены ровно чтоб ось прошла ), надеванием большой гайки чтоб ровно вдарить и молотком... После пристального наблюдения за следующими подопытными - заметил еще в одном наборе щель (но поменьше) между слоями секторной шестерни... Аперацию повторил... Мдя... ПРИКЛАД: P&J М 249 МК II А) Аккумулятор на 12 (впрочем как и на 10. ![]() - Выбиты шпильки - снят тыльник целиком - встал без проблем... Тыльник поставлен на место... Б) Сдвижная крышка... После того как узел тыльника снят - можно поджать защелку сдвижной крышки... Но особого эффекта от этого не получено - сдвигаетмся легко и непринужденно... Проблема... - Если шпильки постоянно выбивать для замены аккумулятора - то их протерять - элементарно... - Надо думать как фиксировать сдвижную крышку тыльника... - Сдвижную крышку тыльника... Очень легко разбить если поставить пулемет на твердую поверхность прикладом... БУНКЕР: Болтается в креплении... Слегка!!! Подогнуть молотком закраины узла куда он вставляется... Примерить... В общем - думаю ясно как пофиксить... !!! Если будете ставить бункер другого производителя НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО - сначала его примерьте!!! Бункер СА например - встает как влитой! (как на СА так и на него) ХОПАП Pozitiff написал: Заметил ли кто что резинка в P&J не совместима с маруй и ситема. Есть ли способ решения данной проблемы. ![]() Верно. Отличие есть. Торец отверстия резинки хопапа P&J - куда входит нозл сделан немного подругому. Как бы это скзать.. Без "фаски" http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/m249mk2/Graphic3.jpg Но общая длинна и размеры соблюдены. Совместимость* - вопрос спорный. Что именно вам надо совместить? Резинка хопапа P&J - в большинство хопапов ТМ* не встанет ибо там выполнеа фаска под резинку отмеченную на рисунке ТМ* Резинка хопапа ТМ* в хопап P&J 249 встанет. Может возникнуть две проблемы. 1 - слабая компрессия (плотность вхождения нозла в резинку хопапа, если она слишком мягкая упасть) 2 - сползание резинки на 1мм в глубину хопапа - если у вас испорчено крепление стволика (дужка пластиковая) и он глубже ее вдвинул чем необходимо (такое бывает и на обычных приводах ТМ совместимых*). Конечно у такого решения есть и плюсы и минусы... Такую резинкe*(P&J) уже не "замнет" Но для некоторых "решений" она может оказаться слишком жествкой... Да и в продаже такого типа резинка станет дефицитом ибо пока выпускается только этой фирмой. - Второй АХТУНГ* еще в том сто в СА249 толкатель резинки хопапа - это более менее твердая "цельная" резинка... В P&J силиконовая на пример тех что стоят хопапах обычных (т.е с дырочкой внутри) и ее торец - трет регулировочный фланец... истерается от регулировки... И может тяжелый шар не подкручивать достаточно из за мягкости... Мдя... ************* sun написал: Питоныч, вот фотка резинки хопа из A&K-шной пары http://www.asguard-club.ru/rev/images/m249para/PICT8655l.jpg На питерской конфе не зареген, потому тут написал. Пся-кошчъ! Похоже всем "китайским пулеметчикам" придется у поляков или китайцев брать еще и партию резинок для хопапа, чтоб оные(взятые от другого производителя) не переделывать если с этой что случится... мне - 2... |
|
|
Замена крышки рессивера...
Metal Feed Tray Cover - G&P ( G&P MK46 Metal Feed Tray Cover with Rail Set http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 2_srch_249 ) на P&J ( A&K - CA ) Проблема в общем то старая... Т.Е. - Крышка ресивера ( Metal Feed Tray Cover ) упирается узлом "защёлки" фиксирующей крышку за ресивер - в гирбокс... Этот узел более глубокий и широкий чем оригинальный для базового ЭПО (P&J - A&K - CA ) . Для плотного закрывания нехватает глубины 5мм и - еще немного (2мм) в защёлку* удерживающую узел направляющей пружины..... Если гирбокс менялся на современный PGC ver3 - то проблем никаких... (см. - http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 3_srch_pgc там выемка...) Но если стоит "базовый" - встает вопрос - что подпиливать? - Сам гирбокс (силумин), благо там не нагруженный узел и это никак не скажется... - Перемычку в верхней крышке (сталь) - там где смонтирован узел защелки... - немного в 1 и 2... Вот такая проблема совместимости... ![]() Иллюстрации сказанного - http://photofile.ru/users/rdl_python/30 ... 4/#breadcr http://photofile.ru/users/rdl_python/30 ... nImageLink http://photofile.ru/users/rdl_python/30 ... nImageLink http://photofile.ru/users/rdl_python/30 ... nImageLink http://photofile.ru/users/rdl_python/30 ... nImageLink Может у кого приходило более оригинальное решение? Пока - это выглядит так - http://photofile.ru/users/rdl_python/30 ... nImageLink http://photofile.ru/users/rdl_python/30 ... nImageLink http://photofile.ru/users/rdl_python/30 ... nImageLink http://photofile.ru/users/rdl_python/30 ... nImageLink На снимках сбоку можно заметить щель 2-2.5мм (зависит от кривизны низа рессивера P&J - он таки не идеален...) Но если очень хочется действительно металлическую крышку - это не так важно. И вполне легко маскируется*. ( самое простое - гирбокс просто красится в чёрный цвет в этих местах) В принципе щели не так и видны... Если о них не знаеш... :grr: |
|
|
Подниму тему, если никто не против.
Задался вопросом, а есть ли возможность приобрести всю начинку M249-го отдельно, без самой "тушки" пулемёта? Интересуют, соответственно, гирбокс, камера хоп-апа и совместимый с ней стволик, но в исполнении подобном CA и A&K. Т.е. "начинка" которых совместима с M249-ми этих производителей. Варианты с PGC рассматривал, но их в продаже не нашёл.... Или проще купить новый M249 "на органы"? |
|
|
хоп-ап делает СА
бокс - также был завляен СА, в сборе, проскакивал в новостной ленте...приехал ли в Ураган - не знаю вообще спроси на airsoftgun.ru у Saint, он брал китайца для переделки в ГББ и продавал какое-то время назад потроха все... да, не забудь найти еще одну детальку, которая и будет основной проблемой - блок шароприемника с направляющей под хоп-ап |
|
|
Хоп-ап и гирбокс - купить можно.
В урагане: - Хоп-ап (ов) сейчас нет - гирбокс есть см. сайт Также и по остальному... Практически все детали от СА - можно "достать" ... - но очень сложно... Де факто - Пулемёт выйдет "ЗОЛОТЫМ" Хотя иногда "охота" пуще неволи... |
|
|
Т.е. на сколько я понял, если ставить начинку M249 типа A&K/CA, "во что то другое", то проще купить пулемёт "на органы"?
|
|
|
если вопрос именно в "проще" - да)
|
|
|
Ну, само собой, хочется заиметь надёжную основу под тюн, но нужно учитывать финансовый аспект (понятно, что не дёшево выйдет, но почек у меня только 2шт.
![]() |
|
Все материалы на сайте включая статьи, обзоры и иллюстрации являются собственностью Black Wolf Custom. Воспроизведение и распространение данных материалов в любом виде без письменного разрешения владельца сайта строго запрещено. При наличии такого разрешения, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
All content on this site including articles, reviews and graphic materials is property of Black Wolf Customs. Any kind of reproduction, distribution or transmission of these materials without written permission of the site-owner is strictly prohibited.
Информация © 2004-2023 Black Wolf Custom