ARES PPSH (AEG-57)
От автора:
Обзором данную статью назвать сложно, это, скорее, попытка на "полное вскрытие" ЭПО, ввиду чего, информация может добавляться и обновляться. Отмечу, что ЭПО не моё, ввиду чего некоторая информация по его применению для меня недоступна. Сразу прошу извинить за некоторые не очень чёткие фото, т.к. комары и другие создания природы не всегда способствуют плодотворной работе.
Вступление:
Данное ЭПО производится фирмой
ARES (на сколько мне известно, она связана с фирмой
STAR), носит номер по каталогу AEG-57 и именуется нехитрым сочетанием четырёх букв - PPSH.
Вот, что заявляет производитель о своём творении:
• Electric Blowback System - Система электрической имитации хода затвора (отдачи) - EBB.
• Easy Power Upgrade System - Система лёгкого увеличения мощности. Скорее всего подразумевается возможность замены пружины без разборки гирбокса.
• New Metal Gearbox Design - Металлический гирбокс новой конструкции.
• One-Piece Stamped Steel Body - Стальной штампованный корпус, изготовленный одной деталью.
• Highly Realistic Details - Высокая степень детализации.
Немного цифр (думаю и без перевода понятно):
BATTERY: 8.4V 1500mAH mini (2/3A) Nunchuck
MAGAZINE CAPACITY: 2000rds (6mm BB, Box Mag)
MODE: Full Auto / Semi / Safe
MATERIAL: Steel + Wood
MOTOR: High Torque Flat Motor
HOP-UP: Adjustable
LENGTH: 850mm
WEIGHT: 3650g
От себя добавлю, что каждый ЭПО перед продажей проходит тестовый отстрел, после чего на него вешается подобный ярлык вот с такими индивидуальными данными:
Product Name: PPSH
Serial No.:
Average (Velocity/Joule): 109.20 (m/s) / 1.19 (J)
Weight of BB/Gas: 0.2g / a134 Gas
Temperature: 20 oC
Taster: Woody
Date: 25 MAY 2010
По сути это всё, что мы можем узнать об ЭПО не тестируя его.
Об упаковке и комплектации отдельно писать не буду, т.к. ЭПО ехало двумя частями и, соответственно, упаковка не сохранилась, а комплектация на столько проста, что описывается тремя словами: ЭПО, магазин, инструкция. Всё.
Сравнение с прототипом:
Я решил не упускать возможность сравнить данное ЭПО с ММГ его прототипа. Но, на всякий случай, отмечу, что представленный ММГ - ранней модели ППШ, не с перекидным целиком (как у ЭПО), а с секторным - не обращайте на это внимание. Надеюсь на фото различить ЭПО и ММГ не составит особого труда.
По порядку:
1. Вид слева и справа.
2. Вид сверху на переднюю часть.
3. Окно для экстракции гильз.
Заметно несовпадение пропорций - на ЭПО окно длиннее.
4. Мушка.
Выполнена достаточно копийно, но очень аккуратно.
5. Ствол, кожух ствола.
Передний скос кожуха ствола у ЭПО более ярко выражен и имеет больший угол, чем у ММГ.
6. Казённая часть.
7. Приклад.
Приклад у ЭПО явно шире, что связано с размещением в нём АКБ.
8. Тыльник приклада.
Пропорционально больше у ЭПО, ввиду более крупных размеров приклада.
9. Магазин.
Описывать все различия между ЭПО и ММГ я не стал, т.к. по фото каждый сможет их найти.
От себя добавлю и так, в принципе, заметные отличия: ЭПО покрашен - ММГ заворонён, приклад ЭПО из массива дерева - приклад ММГ из лакированной фанеры.
Переходим дальше.
Внешний осмотр:
Дабы установить, какие части ЭПО изготовлены из стали, а какие из алюминиевого сплава - воспользуемся магнитом. Всё, что выглядит деревянным - действительно дерево.
Сталь /
Алюминиевый сплав
Как видно на фото, почти все внешние детали ЭПО изготовлены из стали, что не может не радовать. Единственное, что огорчило - задняя антабка, хотелось бы что бы она была стальная.
Отсек для АКБ.
АКБ располагается в прикладе. Доступ к нему осуществляется через тыльник приклада. Хочу заметить, что схема доступа к отсеку для АКБ действительно удобна и практична:
1. Открыть крышку отсека для пенала (таково её назначение на прототипе).
2. Нажать на кнопку фиксатора фальшвинта (красный кружок, зелёная стрелка), потянуть тыльник на себя и провернуть (синяя стрелка).
Размеры отсека для АКБ приведены ниже на чертеже. Снять размеры старался максимально точно, но сделать это оказалось довольно сложно, ввиду чего подгонка по месту приветствуется.
Неполная разборка.
Так же очень удобна и проста неполная разборка для чистки внутреннего стволика:
1. Поставить ЭПО на предохранитель (об этом позже).
2. Нажать на кнопку фиксатора крышки ствольной коробки и откинуть оную.
После этих процедур ЭПО "переламывается", и обеспечивается полный доступ к внутреннему стволику, и частичный к узлу хоп-апа. Так же, доступ к узлу хоп-апа можно получить отведя затворную раму в заднее положение.
Органы управления огнём.
Они представлены спусковым крючком, переводчиком режимов огня и предохранителем. Если с первым всё понятно, то на остальных я заострю внимание.
ЭПО, как и прототип, имеет два режима ведения огня: автоматический и одиночный. Переводчик режимов огня расположен перед спусковым крючком. Не смотря на то, что есть ощущение того, что он шатается или плохо держится - попытки выдернуть его, применяя разумную силу успехом не увенчались.
Предохранитель, самую малость, разочаровал меня - он реализован не полностью.
Прототип можно поставить на предохранитель при открытом и при закрытом затворе, т.е., когда затворная рама находится в переднем или заднем положении. ЭПО можно поставить на предохранитель только при нахождении затворной рамы в заднем положении (красная стрелка), при нахождении в переднем положении - нельзя (синяя стрелка). Соответственно, полностью предотвратить случайное срабатывание ЭПО можно, только открыв затвор и оголив узел хоп-апа, что не есть хорошо.
Поставить ЭПО на предохранитель не сложно: нужно отвести затворную раму назад, пока рукоятка не совпадёт с проточкой в ствольной коробке и задвинуть ползунок в сторону ствольной коробки.
Магазин.
Магазин бункерного типа, копирующий дисковый магазин прототипа. Выполнен из стали методом штамповки. Ёмкость заявленная производителем - 2000BB, проверять не стал. Разборка для заряжание проста: нужно ослабить фиксирующий винт (для удобства он имеет насечки), повернуть запорную пластину и снять крышку.
На этом обзор внешней составляющей закончен.
Узел хоп-апа:
Для извлечения узла хоп-апа требуется провести следующие операции:
1. Поставить ЭПО на предохранитель.
2. Открыть крышку ствольной коробки (как при не полной разборке).
3. Вынуть ось в сочленении ствольной коробки и её крышки. Ось представляет из себя штифт с головкой под плоскую отвёртку и фиксирующий его винт с такой же головкой (красный кружок).
Хочу заметить, что шестигранники (HEX 2.5), обозначенные зелёными кружками, закрепляют внешний ствол в крышке ствольной коробки, соответственно их желательно затянуть или, даже, посадить на фиксатор резьбы.
4. Выкрутить два шестигранника (HEX 2.0), удерживающие узел хоп-апа в крышке ствольной коробки.
После этих операций узел хоп-апа легко извлекается из своего посадочного места.
Разборка узла хоп-апа:
1. Выкрутить шестигранник (HEX 2.0), фиксирующий регулировочное кольцо (красный кружок).
2. Выбить штифт и снять нажимной рычаг (зелёный кружок).
3. Выкрутить два шестигранника (HEX 1.5), фиксирующие стволик в узле хоп-апа (жёлтый кружок).
Теперь можно извлечь стволик и резинку хоп-апа, из узла.
Стволик:
Материал: Латунь.
Длина: 270мм.
Совместимость: TM AEG.
Довольно короткий стволик для столь длинного ЭПО, но антуражных способов его удлинения нету. Если ставить более тонкий стволик, то нужно выбирать, или для TM MC51 (285мм) и укорачивать, или для TM AKS74U (260мм) и смириться с потерей 10мм. Базовый стволик не плох, но в нём, почему то, упорно застревают шары фирмы Guarder нового выпуска -
High Precision Made - 0.20g BB Pellets, в то время как старые шары той же фирмы - 0.20г/0.25г и 0.25г AIM прокатываются через стволик без проблем. Честно списываю это на качество шаров.
Резинка хоп-апа:
Материал: Силикон.
Совместимость: TM AEG.
Резинка оказалась не самого лучшего сорту. Слишком большого диаметра, из-за чего болталась на стволике и "залипала" в корпусе хоп-апа. Довольно легко порвалась после двух сборок/разборок узла. Чем то напоминает силиконовую резинку от Guarder.
Корпус хоп-апа:
Материал: Силумин, пластик.
Совместимость: Уникальный.
Вызвал смешанные чувства. С одной стороны - металлический, с металлическим нажимным рычагом, удобная система регулировки, хороша система прижима к гирбоксу, удобный доступ. С другой...
Недостатки:
1. Уникальный. Соответственно, заменить в случае повреждения или просто на выполненный более качественно не получится.
2. Не достаточно аккуратно выполненный. Изготовлен методом литья, из-за чего довольно ответственная сторона в сочленении двух половинок корпуса имеет не аккуратную кромку, что влечёт формирование у резинки хоп-апа юбки не правильной формы и, соответственно, проблемы с компрессией или даже заклинивание шара между половинками корпуса.
3. Конструкция из двух половинок. Понятно, что это востребовано конструктивными особенностями самого ЭПО, но стоит заметь, что половинка, закреплённая в гирбоксе - болтается, что приводит не к самой лучшей компрессии в сочленении, а так же к увеличению риска раскола шара при переходе из одной половинки в другую. А расколовшийся шар, что уже установлено на практике, легко рвёт юбку резинки хоп-апа, что приводит к ухудшению компрессии в сочленении половинок.
На фото крупным планом проблемное место и разрыв юбки резинки:
Так же не всё гладко у данного узла с закреплением в нём стволика.
Стволик фиксируется в корпусе двумя шестигранниками, которые просто сжимают его с двух сторон. Всё было бы хорошо, но эти шестигранники не попадают в проточки для полукольца (то самое, которое закрепляет стволик в привычных хоп-апах), и, следовательно, при их закручивании заставляют стволик проворачиваться в корпусе хоп-апа. Дабы этого избежать стволик нужно устанавливать очень аккуратно и внимательно, не давая ему провернуться.
С Хоп-апом всё.
Гирбокс:
Что бы извлечь гирбокс необходимо провести следующие действия:
1. Снять крышку ствольной коробки, как при извлечении узла хоп-апа.
2. Открутить передний винт, крепящий спусковую скобу (красный кружок).
3. Открутить задний винт спусковой скобы (зелёный кружок) и выбить штифт, фиксирующий ствольную коробку в ложе (жёлтый кружок).
4. Открутить два шестигранника (HEX 2.0), крепящих фиксирующую пластину к ствольной коробке.
После этих действий можно вынуть ствольную коробку из ложа.
5. Открутить 4 шестигранника (HEX 2.5) удерживающие гирбокс в ствольной коробке.
После чего гирбокс извлекается из ствольной коробки.
Внешние осмотр:
Из особенностей стоит отметить: моторную раму, отлитую за одно с гирбоксом, элементы EBB, расположенные на верхней стороне гирбокса, половинку хоп-апа, закреплённую соосно голове цилиндра, быстросъёмный шток пружины.
Довольно хитрую конструкцию имеет предохранитель. Он двойной и расположен по обе стороны гирбокса. Та часть предохранителя, что расположена на правой стороне - блокирует спусковой крючок. Вторая часть, что расположена на левой стороне - отжимает антиреверс от моторной шестерни, тем самым производя спуск пружины. Из-за этих особенностей, перед установкой ЭПО на предохранитель нужно произвести несколько одиночных выстрелов, иначе, если после автоматической стрельбы поршень находится в частично взведённом состоянии, происходит "недовыстрел", т.е. происходит выстрел с частично сжатой пружины.
Разборка:
Разбирать гирбокс лучше начинать со снятия механизмов EBB.
1. Поставить затворную раму на предохранитель.
2. Снять две разрезные шайбы, фиксирующие направляющие затворной рамы на гирбоксе.
3. Вытащить направляющие затворной рамы из пазов в гирбоксе, снять две возвратные пружины и затворную раму.
После этого можно приступать к разборке самого гирбокса.
4. Снять внешнюю пружину рычага спускового крючка (красная стрелка). Как видно на фото, пружина имеет небольшой брак - это не страшно, но стоит отметить, что эта пружина очень легко слетает со своего места, ввиду чего с ней нужно быть аккуратней.
5. Снять рычаг предохранителя (зелёная стрелка).
6. Снять рычаг блокировки спускового крючка (жёлтая стрелка).
7. Снять отжимной рычаг антиреверса с пружиной (красная стрелка).
8. Снять пружину отсекатель одиночного огня (зелёная стрелка).
9. Открутить заглушку штока пружины.
10. Извлечь шток и пружину, путём нажатия на шток и поворота на 90 градусов (шестигранник HEX 6.0).
11. Открутить 8 винтов, соединяющих стенки гирбокса.
После этих операций гирбокс безпроблемно "располовинивается":
Стенки гирбокса:
Тип: Уникальный.
Материал: Силумин.
Способ изготовления: Литьё.
Диаметр посадочных отверстий для подшипников: 8мм.
Гирбокс выкрашен чёрной красной. И внутри тоже. В верхней части (над направляющими для поршня) имеется продольное отверстие и направляющие для детали, связывающей поршень и затворную раму. EBB схема проста: поршень, двигаясь к задней мёртвой точке, отводит затворную раму (посредством этой самой детали), после чего рама возвращается в прежнее положение за счёт возвратных пружин на направляющих.
Голова цилиндра:
Материал: пластик, латунь.
Совместимость: TM Gearbox v.2.
Ничем не примечательная голова цилиндра. Имеет резиновый амортизатор и одно уплотнительное кольцо.
Цилиндр:
Материал: алюминий.
Совместимость: TM Gearbox v.2/3.
Не привычно видеть алюминиевый цилиндр. Не ясно - то ли он хромированный, то ли просто полированный. Склоняюсь ко второму, т.к. особого - "хромового" блеска нет. Внутренняя поверхность уже испещрена бороздами, которые прекрасно видно, а некоторые даже чувствуются на ощупь, это при условии, что из ЭПО производился только тестовый отстрел и цилиндр не был загрязнён.
Нозл:
Материал: пластик.
Совместимость: уникальный.
Не имеет уплотнительных колец. По длине полностью совместим с нозлом для TM AK, но отличается от него отсутствием "ступеньки". Это было бы мелочью, если бы не внутренний диаметр канала хоп-апа, по которому двигается нозл - нозл со "ступенькой" просто не влезет в него по диаметру. Соответственно, при замене базового нозла, нужно или на нозле для TM AK стачивать ступеньку, или же точить кастомный нозл.
Поршень:
Материал: пластик.
Совместимость: TM Gearbox v.2/3.
Имеет 7 металлических зубьев. Пластиковые зубья усилены боковыми наплывами ( по аналогии с поршнем
Prometheus Hard Piston for TM AEGs). Ничего примечательного за исключением того, что уже есть небольшая выработка на втором зубе.
Голова поршня:
Материал: пластик.
Совместимость: TM Gearbox v.2/3.
Самая простая, не вентилируемая голова поршня. Состоит из двух половинок и уплотнительного кольца. Крепиться к поршню винтом с помощью утяжелителя.
Шестерни:
Материал: железосодержащий сплав.
Совместимость: TM Gearbox v.2/3.
Передаточное число редуктора (с учётом моторного пиньёна): 6,24 (18,72).
Чисто внешне - ничем не примечательные шестерни. Моторная шестерня имеет 4 зацепа антиреверса и втулку но оси. Теперь о не приятном: у центральной шестерни оказалась сломана ось. Определить, когда это случилось сложно, т.к. ось сломалась внутри шестерни и, судя по всему, ЭПО ещё некоторое время после этого стреляло.
Втулки/Подшипники:
Материал: сталь.
Посадочный диаметр: 8мм.
Втулки установлены на секторной и центральной шестернях, подшипники - на моторной. Подшипники с открытыми сепараторами. И втулки и подшипники сидят на своих местах относительно плотно - не выпадают.
Антиреверс:
Материал: сталь.
Совместимость: TM Gearbox v.2/3.
Таппет:
Материал: пластик.
Точно о его совместимости сказать не могу, т.к. под рукой нет таппета для TM Gearbox v.3, но на фото сравнил его с таппетом для TM Gearbox v.2 (он имеет маркировку M16 XM).
Отсекатель одиночного огня:
Материал: силумин.
Совместимость: уникальный.
Селектор плейт:
Материал: пластик.
Совместимость: уникальный.
Селектор интересен тем, что не является электрическим предохранителем ЭПО. Он только выполняет роль переключателя режимов огня.
Пружина:
Тип навивки: иррегулярная.
Совместимость: TM AEG.
Длина: 170мм.
Внешний диаметр: 13.8мм.
Количество витков: 32.
Толщина проволоки: 1.4мм.
Шток пружины:
Совместимость: уникальный.
Конструктивно шток состоит из силуминового основания, пластикового штока и стальной опорной шайбы. Довольно таки сильно похож на шток для TM Gearbox v.2, но явно короче и, как показали сравнения, его основание в диаметре меньше, чем у TM. В прочем замечу, что разница в диаметрах не очень велика: Systema - 15.85мм, ARES - 15.20мм. Что касается самого штока, как рабочей детали - он плох: опорная шайба вся погнута, да и шанс отлома силуминовых ушей на порядок больше, чем стальных.
Мотор:
Совместимость: TM Short Type.
Мотор не имеет каких либо маркировок, обозначений и т.п., ввиду чего судить о его характеристиках трудно. Субъективно, явно сильнее магнитится, чем TM EG1000, но сказать, что разница сильно велика - нельзя. Пиньён фиксируется на оси шестигранником (HEX 1.27), который оказался не затянут, ввиду чего пиньён легко снялся руками.
Проводка и контактная группа:
Тип контактной группы: микропереключатель (кнопка).
Тип коннектора: Mini Type.
Проводка имеет очень простое строение. К мотору припаяна. Сама по себе, довольно таки слабая - ощутимо греется даже при тестовом отстреле на АКБ Sanyo Cadnica NiCd 9.6V 2400mAh и A123 Systems LiFePo4 9.9V 1100mAh.
Остальные элементы гирбокса:
1. Спусковой крючок.
2. Пружина спускового крючка.
3. Переводчик режимов огня.
4. Пружина переводчика режимов огня.
5. Бегунок EBB механизма. Та самая деталь, которая является промежуточным звеном между поршнем и затворной рамой. Исключив её из гирбокса вы отключите EBB.
6. Половинка узла хоп-апа. Ничем не примечательна за исключением того, что люфтит в посадочном месте.
7. Карамысло спускового крючка. Является связующим звеном между спусковым крючком и микропереключателем.
Рассказал о гирбоксе всё, что смог.
Тестовый отстрел:
Небольшая предыстория.
Отстрел ЭПО в хронограф проводился не сразу из коробки, а после переборки узла хоп-апа. Как писал выше, родная резинка хоп-апа порвалась пополам после двух тестовых установок стволика в хоп-ап, ввиду чего была временно заменена базовой резинкой от китайского ЭПО. Первоначально отстрел производился шарами
Guarder High Precision Made - 0.20g BB Pellets, как было позже установлено - в стволике они застревали (и раньше были подозрения к этим шарам, но после этого они утвердились). Так же произошёл один раскол шара в узле хоп-апа, что привело к повреждению юбки резинки хоп-апа (об этом писалось выше), к сожалению данное повреждение сразу не было обнаружено. Были раздобыты аналогичные шары, но старой партии, в стволке они не застревали и показали ниже приведённые скорости:
Количество шаров в серии: 10шт.
Средняя скорость шара: 106.9м/с.
Наибольшая скорость шара: 109.7м/с.
Наименьшая скорость шара: 105.1м/с.
Ввиду выше перечисленных обстоятельств - считаю, что скорости указанной на бирке ЭПО можно доверять.
Тестовый отстрел на дальность и кучность производился владельцем ЭПО и без каких либо замеров, ввиду чего носит субъективный характер и публиковаться не будет.