Сейчас 305 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Добро пожаловать, Гость

Прибор Бесшумной и Беспламенной Стрельбы.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Прибор Бесшумной и Беспламенной Стрельбы.

Прибор Бесшумной и Беспламенной Стрельбы. 04.07.2008 19:47 #163

  • RDL_python [ELKS]
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 627
  • Репутация: 6
Прибор Бесшумной и Беспламенной Стрельбы.

Игровая страйкбольная копия фирмы Элемент – ПБС и его прототип.
(для сравнения взят наиболее близкий образец - ММГ ПБС-1)


http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/pbs/pbs000.jpg



Вводная часть.

Статья посвящена Прибору Бесшумной и Беспламенной Стрельбы раннего образца ПБС. И в частности его страйкбольной копии от фирмы Элемент.
В страйкболе “Глушители Звука Выстрела” используются для трёх целей:
Первая и наиболее распространённая – сокрытие излишней длинны внутреннего стволика ЭПО.
Вторая – в декоративном качестве. Для придания ЭПО большей реалистичности или “красоты”.
Третья – для глушения звука выстрела.

Любители игровых копий отечественного оружия, Советского и После Советского Периода, довольно долго оставались “обойдены” вниманием производителей, не выпускавших подобный аксессуар для ЭПО. Хотя, ПБС, долгие годы являлся штатным прибором для бесшумной стрельбы и применялся с автоматом Калашникова АКМС и другими образцами отечественного оружия.
Недавно, сразу несколько фирм представило в продажу игровые копии Прибора Бесшумной и Беспламенной Стрельбы раннего образца, которые можно применять как с игровыми копиями автоматов АК47, так и с игровыми копиями автоматов более поздних лет типа АК74.
В настоящей статье дано описание, особенностей и назначения реального прибора ПБС-1, который выпускался до 1962 г. И был наиболее распространённым в ВС СССР, чем заслужил право стать прототипом игровой страйкбольной копии данного прибора.
А так же описана страйкбольная копия ПБС, от фирмы Элемент. Для верности сравнения, в статье она рассматривается вместе с наиболее близкой ей, моделью ММГ ПБС.

ВНИМАНИЕ:
Часть информации, которую некто может ошибочно рассматривать как специальную. Таковой не является в виду срока давности её издания. Размещена исключительно для использования в реконструкторских целях, для более глубокого и достоверного воспроизведения на играх, снаряжения!



Говоря о Приборе Бесшумной и Беспламенной Стрельбы, стоит подробнее узнать о том, что же из себя представляет реальный прототип.


http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/pbs/pbs003.jpg


Прибор Бесшумной и Беспламенной Стрельбы ПБС (ПБС-1), реальный прототип, предназначен для ведения беззвучной и беспламенной стрельбы из 7,62-мм, модернизированных автоматов Калашникова АКМ и АКМС специальными патронами «УС» — с уменьшенной начальной скоростью пули. Более поздние версии ПБС, выпущенные, после перевооружения ВС СССР на автоматы калибра и 5.56-мм, были предназначены для стрельбы из автоматов данного калибра. Версии ПБС для патрона 7,62 и 5.45 – не взаимозаменяемы.
Специальные патроны «УС» позволяли вести из АКМ с ПБС действительный прицельный огонь на дальностях до 400 м.
Для наведения автомата в цель при стрельбе патронами «УС» с ПБС, вместо штатной прицельной планки с хомутиком на автомат устанавливалась специальная прицельная планка с хомутиком, с помощью которой обеспечивалась так же наведение автомата в цель и при стрельбе обыкновенными 7,62-мм патронами обр. 1943 г. без прибора.

См. рис. 1

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/pbs/pbs012.jpg

В ночных условиях прицельная стрельба патронами «УС» из АКМ с ПБС, могла вестись с комплектом ночного стрелкового прицела НСП-2 или их более поздними версиями.


Краткие сведения об устройстве ПБС.

Беззвучность выстрела обеспечивается конструкцией самого прибора, являющегося глушителем звука выстрела, с применением специальных патронов «УС», имеющих уменьшенную (дозвуковую) начальную скорость пули. Что является неприменным фактором его правильного функционирования.
При выстреле, пуля по выходе из канала ствола пробивает резиновый обтюратор. Резина, сжимаясь, препятствует прорыву пороховых газов в корпус прибора. Газы, успевшие прорваться вслед за пулей, попадают в отсеки, образуемые перегородками, расширяются, теряют скорость и не вызывают звука. Кроме того, отсеченные резиновым обтюратором газы создают в канале ствола давление, необходимое для работы автоматики автомата Калашникова.

Устройство прибора:
Прибор ПБС-1
См. рис. 2

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/pbs/pbs005.jpg

Состоит из кожуха (корпуса) - 1, сепаратора - 2, крышки головки - 3, основания головки - 4 и обтюратора - 5.
Кожух (корпус) представляет собой полый цилиндр, в который помещаются сепаратор и обтюратор. На наружной поверхности кожуха имеется резьба – 10, для соединения кожуха с головкой.
Для предотвращения самоотвинчивания кожуха на его наружной поверхности приклепана(привинчена) защелка - 11, в виде пластинчатой пружины.
Сепаратор состоит из десяти перегородок - 8. Для предотвращения смещения перегородок между ними на стержнях помещены цилиндрические втулки -7. Перегородки и втулки соединены между собой стержнями с помощью переднего кольца - 6 и заднего кольца- 9. В кольцах и в перегородках имеются отверстия для прохода пуль.
Головка См. рис. 2 - служит для закрепления прибора на автомате и выпуска лишних пороховых газов из канала ствола.
Основание головки имеет резьбу для навинчивания на корпус и продольный паз б для фиксатора обтюратора, выемки для защелки. Патрубок, имеет наружную резьбу для навинчивания крышки и внутреннюю резьбу для навинчивания прибора на дульную часть ствола оружия.
Отверстия служат для выпуска пороховых газов из внутренней полости головки в крышку, а отверстия предназначены для выпуска этих газов наружу.
Обтюратор См. рис. 2 - представляет собой резиновую пробку, заключенную в металлическую обойму с фиксатором. Фиксатор, входит в продольный паз головки прибора и обеспечивает однообразное положение обтюратора по отношению к каналу ствола оружия при стрельбе на протяжении всей живучести пробки, если даже прибор разбирается для чистки.

Специальная прицельная планка с хомутиком.
Специальная прицельная планка с хомутиком
См. рис. 1
ставится на основание прицела автомата взамен штатной прицельной планки.
Она служит для наведения автомата на цель при стрельбе на различные дальности, как с патронами «УС» и с прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы, так и обыкновенными патронами образца 1943 г. без прибора.
Прицельная планка имеет на верхней плоскости деления с цифрами от 1 до 10 и деление с буквой П для стрельбы обыкновенными патронами. С обратной стороны прицельной планки (на нижней плоскости) имеются деления с цифрами от 1 до 4 для стрельбы патронами «УС».
Во втулке прицельной планки смонтирован подвижный целик -5, который перемещается в поперечном направлении вправо или влево при соответствующем вращении фиксатора -4.
Хомутик прицельной планки имеет гнеток -5, для вывода хомутика из вырезов прицельной планки при нажиме пальцами руки.
Головки хомутика имеют по шесть зубцов различной высоты. Против каждого зубца нанесены цифры, характеризующие высоту зубца. Зубцы головок с одноименными цифрами при установке прицела для стрельбы патронами «УС» ложатся на секторы прицела. Зубцы подбираются при приведении автомата к нормальному бою стрельбой патронами «УС».
Для стрельбы из автомата обыкновенными патронами головки хомутика отводятся в стороны от центра прицельной планки и фиксируются поворотом их на шпильке -9, при этом хомутик своей сферической поверхностью ложится на секторы основания прицела.

У приборов ПБС, изготовленных до 1962 г., корпус состоит из двух полуцилиндров
См. рис. 3

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/pbs/pbs007.jpg

соединенных между собой осями. В отличии от ПБС более поздних выпусков, перегородки, закреплены у него прямо к половинкам корпуса.
Конструкции головки, обтюратора и специальной прицельной планки такие же как и в более поздних образцах. Т.Е. они оставались без изменения.


Разборка прибора

Разборка прибора производится в следующем порядке.
- Отделить головку от корпуса прибора
- Ввзять прибор в правую руку и большим пальцем этой руки прижать защелку головки к корпусу
- Левой рукой, вращая головку против хода часовой стрелки, отвинтить головку и отделить обтюратор и сепаратор.

Автомат с прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы при правильной эксплуатации работает надежно до изнашивания обтюратора. Настрел, на обтюратор - 200 выстрелов. Дальнейшая надежная работа механизмов автомата обеспечивается постановкой нового обтюратора. При длительной стрельбе (более 400 выстрелов) из-за сильного загрязнения автомата могут быть задержки.
Задержки, возникающие при беззвучной и беспламенной стрельбе, по своему характеру и способу их устранения не отличаются от задержек, наблюдающихся при стрельбе из автомата обыкновенными патронами обр. 1943 г. без прибора.
Во время ведения боевых действий в ВС СССР, ПБС зачатую применяли и не совсем по назначению – Т.Е. ведя стрельбу без установки обтюратора в целях сокрытия в ночное время пламени от выстрела, для затруднения визуального обнаружения позиции стрелка.

Особенности боеприпасов
Патроны «УС» в отличие от обыкновенных патронов обр. 1943 г. с простым сердечником, имеют меньший вес порохового заряда, больший вес и измененную конструкцию пули. Пуля в головной части имеет стальной сердечник, что при стрельбе на Дальностях до 400 м обеспечивает пробитие стальной армейской каски.
Основные характеристики патрона „УС"
Вес патрона.............20,5 г
Вес пули...............12,5 г
Скорость пули............270—295 м/сек
Вес порохового заряда........0,57 г
Для отличия от обыкновенных патронов обр. 1943 г. головная часть пули патрона «УС» окрашена в черный и зеленый цвета.

Укупорка патронов и обтюраторов
В воинские части патроны «УС» с обтюраторами поступают в стандартных упаковках уложенных в деревянные ящики (на 200 патронов 1 обтюратор). В каждом ящике уложены две коробки.
На боковых продольных стенках ящика имеется маркировка, образец которой показан на рис. 10.

Условные знаки маркировки:

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/pbs/pbs015.jpg

7,62 — калибр патрона;
УС — условное наименование патрона для беззвучной и беспламенной стрельбы;
ГЖ —условное наименование биметаллической гильзы;
С-03 — номер партии патронов;
60 — год изготовления патронов;
61 — шифр завода-изготовителя патронов; П-45 — марка пороха;
2 — номер партии пороха; 59 — год изготовления пороха; С — обозначение завода-изготовителя пороха;
— цветные полосы (черная и зеленая) — отличительный знак патрона «УС».

укупорка приборов
В воинские части приборы для беззвучной и беспламенной стрельбы и специальные прицельные планки с хомутиками поступают в деревянных ящиках.
В каждом ящике уложено: 6 приборов, 6 специальных прицельных планок с хомутиками, 6 стальных щеток для чистки прибора, 6 обтюраторов.

(Сведения, по современными патронам и ПБС – под патрон 5,45мм - не приводятся для исключения раскрытия служебной информации ограниченного пользования .... )





Игровая страйкбольная копия прибора для бесшумной стрельбы «ПБС-1» фирмы Элемент Далее по тексту ПБС-Э

Массово-габаритный макет прибора для бесшумной стрельбы «ПБС-1» (деактивированный реальный прибор)
Далее по тексту ММГ ПБС



http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/pbs/pbs000.jpg



http://photofile.ru/photo/rdl_python/30 ... 091229.jpg


Комплектность:

Игровая страйкбольная копия прибора для бесшумной стрельбы «ПБС-1» фирмы Элемент:
- Упаковочный пакет
- Игровая страйкбольная копия прибора для бесшумной стрельбы

МГМ прибора для бесшумной стрельбы «ПБС»:
- Картонная коробка
- Паспорт на ММГ
- МГМ прибора для бесшумной стрельбы «ПБС»




ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Человек ни разу не эксплуатировавший или не державший в руках реальный образец ПБС, а данные приборы до сих пор являются Специальным Оборудованием и Средством, не предназначенным для широкого использования, не найдет на первый взгляд существенных различий.
Но на самом деле, игровая страйкбольная копия прибора для бесшумной стрельбы «ПБС-1» от фирмы Элемент ( далее по тексту ПБС-Э), сделана из стали, довольно качественно, но отличается большей длинной, весом и внешне (хотя и не на много).
Как и ММГ ПБС, ПБС-Э состоит из двух основных частей:
- Кожуха (корпус), представляющего полый цилиндр. На наружной поверхности которого в задней части имеется резьба, для соединения кожуха с головкой. Для предотвращения само отвинчивания кожуха, на его наружной поверхности приклепана защелка в виде пластинчатой пружины.
- Головки - которая служит для закрепления прибора на ЭПО (Электро Пневматическом Оружии - игровой копии автомата ИТП)

Рассмотрим эти детали подробнее.
Кожух (корпус)
Кожух как и весь ПБС-Э окрашен полуматовой черной краской нанесённой на металл без грунтовки. На внешней стороне как и на ММГ ПБС имеется накатка. Пропорциональность накатки практически эдентична, но немного отличается от ММГ ПБС в силу того, что эта деталь на 15мм длиннее прототипа.
В передней части кожух закрыт навинчиваемой во внутреннюю резьбу заглушкой с отверстием для выхода шара. В заглушке, эмулированы пазы присутствующие на прототипе. На прототипе - они сделаны для того, чтобы зафиксировать втулки сепаратора сваркой.


http://photofile.ru/photo/rdl_python/30 ... 091231.jpg

В ПБС-Э сварка не нужна и не эмулирована.

В задней части кожуха, на наружной поверхности кожуха в обоих случаях, и на ПБС-Э и на ММГ ПБС, имеется резьба для соединения кожуха с головкой. Для предотвращения само отвинчивания кожуха на его наружной поверхности привинчен фиксатор (в ранних версиях прототипов – приклёпан) в виде пластинчатой пружины.
У пластинчатой пружины кожуха ПБС-Э металл, более мягкий, чем у ММГ ПБС, и при нажатии для отвинчивания кожуха, часто подгибается.

Набивка, эмулирующая функции сепаратора у ПБС-Э сделана паралоновыми цилиндрами, с отверстием в центре
См. рис. 03

http://photofile.ru/photo/rdl_python/30 ... 091239.jpg

Сам корпус, немного тяжелее корпуса ММГ (прототипа), за счет более толстых стенок.

На кожухе, на соответствующем месте, нанесен номер изделия.
У ПБС-Э – шрифт отличается от ММГ ПБС. Он нанесен “лазерной гравировкой”.
См. рис.

http://photofile.ru/photo/rdl_python/30 ... 091234.jpg

В оригинальных изделиях маркировка (существовали малочисленные образцы - скорее всего экспериментальные, на которые маркировка наносилась гравировкой) выбита и шрифт другой.
См. рис.

http://photofile.ru/photo/rdl_python/30 ... 091235.jpg

У ММГ – обязательно после номера изделия присутствует абвеатура – ММГ обозначающая что это – Массово габаритный макет данного прибора(или прочего изделия) для бесшумной стрельбы «ПБС», и он относиться к предметам хозяйственно-бытового предназначения, и хотя конструктивно выглядит как оружие, предназначен для использования в качестве сувенира, а также предмета коллекционирования. Детали ММГ имеют конструктивные дополнения, которые не позволяют собрать из них огнестрельное оружие (см. Дополнения).


Головка
Головка ПБС-Э служащая для закрепления прибора на ЭПО наиболее сильно отличается от ММГ ПБС. Имея одинаковые внешние размеры, отличаются исполнением.
Если в ПБС-Э головка исполнена одним узлом, в ММГ ПБС являющимся деактивированным прототипом, этот узел состоит из двух частей См. рис. 03
Так же, в виду того, что головка ПБС-Э выточена из одного куска металла, вес её, в два раза выше.
Первое на что стоит обратить внимание - это узел крепления. В отличии от ММГ ПБС у ПБС-Э в торцевой задней части вкручена переходная втулка позволяющая крепить прибор как на резьбу нарезанную на конце внешнего ствола ЭПО, так на аналогичную переходную втулку некоторых экземпляров ЭПО её имеющих (например ЭПО АКС или АКСУ фирмы Уникорн или Д-бой). Внутренняя резьба самой втулки – стандартная для прототипов -14 х 1 мм , такая же - у ММГ ПБС.
Узел крепления кожуха у ПБС-Э, так же отличается. На нем сделан всего один фиксирующий пропил в который входит пластинчатая пружина кожуха, которая предохраняет его от само отвинчивание. У ММГ ПБС – вы можете видеть, что они расположены по всей окружности передней торцевой части.
См. рис.

http://photofile.ru/photo/rdl_python/30 ... 091240.jpg

На внешней стороне головки ПБС-Э, как и на головке ММГ ПБС имеется накатка. Но пропорциональность накатки не идентична, в силу технологии производства данной детали.


В целом ПБС-Э вполне качественный продукт. Как по стилю так и по технологии изготовления.
Его копийность - относительно ММГ ПБС, не может служить предметом спора о качестве продукта. Кроме редких случаев - когда речь идет о реконструкции внешнего вида некоего прототипа. К которой, желает стремится владелец ЭПО.

Но при этом не надо забывать об одной вещи, которая обычно мало освещается в статьях подобного плана.
Если вы внимательно ознакомитесь с паспортом ММГ ПБС – то наверняка обратите внимание на следующее предупреждение:
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При правильной эксплуатации МГМ безопасный в использовании.
ВНИМАНИЕ! Открытое ношение и имитация использования МГМ оружия, может спровоцировать работников правоохранительных
органов и граждан на применение против Вас огнестрельного оружия или других средств самозащиты.






Дополнения.

Деактивация ММГ ПБС:
Кроме демонтированного из кожуха сепаратора, на фото вы видите пропил, из-за которого в случае попытки боевого применения узел будет разрушен, а в случае попытки заварить пропил узел будет деформирован.
См. рис.
(Т.Е. данное изделие в случае попытки восстановления его в прежнем качестве, будет нефункционально и не сможет быть использовано, в виду того, что по технологическим причинам восстановлению
не подлежит.)
Что подтверждает выписка в его паспорте из акта государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины (ДНДЕКЦ МВД Украины) №5-255 от 25.11.04 г.
Гласящая что - прибор для бесшумной стрельбы «ПБС»
№ [1 46 У ( изготовитель вносит в паспорт номер изделия и заверяет это печатью)
согласно заключения ДНДЕКЦ МВД Украины №5-255 от 25.11.04 г. является массово-габаритным макетом прибора для бесшумной стрельбы «ПБС» и утерял свое назначение для осуществления бесшумной стрельбы.

ФОТО - [url=http://photofile.ru/users/rdl_python/3035644/?page=13]photofile.ru/users/rdl_python/3035644/?page=13[/url]



В статье использованы следующие материалы:
- Второе издание руководства службы министерства обороны СССР на Прибор для Беззвучной и Беспламенной Стрельбы из 7,62-мм
Модернизированных автоматов Калашникова (АКМ и АКМС).
- Паспорт Массово Габаритного Макета прибора для бесшумной стрельбы ПБС.

Прибор Бесшумной и Беспламенной Стрельбы. 06.07.2008 19:54 #167

  • Filin
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 20
  • Репутация: 0
Сведения, по современными патронам и ПБС – под патрон 5,56мм - не приводятся для исключения раскрытия служебной информации ограниченного пользования .... )

5.56?
-

Прибор Бесшумной и Беспламенной Стрельбы. 09.07.2008 21:52 #169

  • RDL_python [ELKS]
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 627
  • Репутация: 6

Прошу простить старого американофила - конечно не 5,56мм как у М-16 .... - 5,45-мм ( патрона 5,45х39 )
  • Страница:
  • 1
Модераторы: RDL_python [ELKS]
Время создания страницы: 0.63 секунд